Monthly Archive for September, 2008

我只能如此告诉你关于澳洲的忧伤

凤凰

大概两周前,我匆忙从凤凰经过。那一晚睡在临江的房子里,墙面残破床单肮脏空间狭窄蚊叮虫咬,江水映着灯笼穿过竹篾做的窗帘,在屋里的每个角落投下细密的纹理,江风吹过,光线的纹理在手掌上倏然流动,让我想起一切关于时光的恶俗类比。

更多在湖南拍摄的照片,请参看:http://flickr.com/photos/heretic/

香港中文大学国语辩论队招新Q&A

招新的第一轮面试结束,恭喜进入第二轮面试的同学,现在是答疑时间。我总结了之前问得较多的问题,代表队里做个简单的回答。

Q:我觉得自己不够聪明,没什么辩论经验,口齿也不是很伶俐,可以参加辩论队吗?

A:你考得上香港中文大学,证明你不是笨蛋,但不能说明你不是变态。我们除了笨蛋,什么都收,包括变态(范例可参见已成为幽灵的张东山)。进来后,多出去交流和比赛,你慢慢就会发现,辩论玩得好不好与你人聪明不聪明没有必然关联。

Q:我也有机会穿上正装上台吗?我也有机会去吉隆坡、新加坡、悉尼那些地方玩吗?氛围真的很好大家真的开心所有人都真的有很多机会吃喝玩乐吗?

A:学校里哪个山寨社团不能拿出一堆照片或Video,告诉你只要参加就可以和他们一样,穿得人模狗样、吃得七荤八素、玩得山穷水尽、喝到东倒西歪。我不想拿这些东西来吸引你,也不想收被这些东西吸引而来的人。我可以告诉你的是,我们每年从学生事务处领取的固定经费都不够铺贴你们买正装的钱,平时的开销和比赛的食宿机票全靠比赛奖金。没错,我们“以赛养赛”,所以“你有没有机会”只能靠你自己努力。

Q:会影响学习吗?

A:问这个问题之前你必须扪心自问一下,你因不参加辩论队而节省下来的时间有多少会用于打机、泡妞、逛街、吹水、长嘘短叹、游戏人间,有多少会用于学习。如果你花在前者的时间较多,那显然辩论队不会占据你多少“学习时间”;如果你花在后者的时间较多,那你需要在队里好好练习Time Managment顺便寻找一下新的生存意义。

Q:那到底要付出多少时间呢?

A:据队内调查,队员们的平均Workload大概是1~1.5个大通的水平。事实上,我们试过为一道题目付出一整个暑假,也试过拿到题目二十分钟后上场比赛;试过为了一条立论又找教授又翻图书馆还找不同学校的人陪练差点没把鞋底磨穿,也试过拍脑袋立论拍大腿辩论……条条大路通罗马,只要你能赢比赛,效率当然是越高越好,你得闲来玩我还没空陪你呢。

Q:赢比赛就是咱的目的吗?不应该是重在过程吗?

A:是啊,胜利不是目的,我们重在过程啊。但胜利到底是什么?所谓的过程怎么来呢?我说过我们以赛养赛,好队伍就像好公司一样,总得有点好表现能吸引人才和投资吧,总得有点人有点钱才能运营得下去吧。没错,我们还以赛养队,所以胜利不是终点,是起点,不是目的,是启动下一个过程以及让所有的过程都纳入良性循环的手段。

Q:队长是上届队员选出来的,为啥我不能选队长?

A:你在香港住七年都不能选特首,在我们这儿干一年就可以竞选和选举正副队长,算便宜你了。

Q:你是谁啊?第一轮面试的时候怎么没见着你啊?

A:我是教练,是辩论队的技术总监,是现任队长的监工、前任队长的施主、前前任队长的宠物。第一轮面试时我要加班所以没去,我会担任第二轮面试的主面试官。

Q:没工资你为啥要当教练呢?

A:因为有钱难买我高兴。

iPhone 3G 越狱经历

最近香港的iPhone 3G可以使用和记黄埔的免费WiFi服务了(不枉我每个月交那么多钱),但我发了登记短讯过去,也不见丫给个确认回执或设定说明(刚才终于发了条讯息告诉我帐号密码了,但丫的热点貌似不多)。整天对着香港版的App Store实在是很无聊的事情,我决定破解掉它来玩……

开始的时候我不是很能搞清解锁(UnLock)和越狱(JailBreak)的区别,捣腾了一圈才知道,“Jailbreaking is not unlocking!”解锁(UnLock)是让被限定只能使用某通讯运营商的iPhone,可以使用其它各个通讯运营商的服务(香港行货没有这个问题)。越狱(JailBreak)则是让iPhone可以运行各种非AppStore下载的软件。

接下来我又搞不清楚PwnageTool和QuickPwn的区别了。反正两玩意都是iPhone Dev Team做的。貌似PwnageTool用起来比较慢,要把整个系统灌一遍,QuickPwn顾名思义灰常快,打几个补丁就搞定。且目前来说,Windows下能搞定iPhone 2.1版固件的软件只有QuickPwn,我下了一个很快就JailBreak了iPhone。详细过程参考WeiPhone网,不再赘述liao。

其中有两点需要注意:

  1. 用iTune升级iPhone至2.1时,备份过程十分冗长,中间出错还会导致升级失败。跳过备份的方法是按住Shift键再点【更新】。
  2. 然后弹出对话框会要求选择下载好的iPhone固件进行更新,iPhone 3G的固件名称为“iPhone1,2_2.1_5F136_Restore.ipsw”,iPhone一代的固件名称为“iPhone1,1_2.1_5F136_Restore.ipsw”。

破解完毕一整天,我也就装了个输入法……我真颓……不过iCosta真的很好用:)速度灰快啊。

Coach Parking: 停放教练处

靠岸是为了离岸,靠谱是为了离谱。教练停放此处,期待新队员招募。