Monthly Archive for February, 2008

忽然想说说上周的辩论赛

咱那场就不说了……至今无语中……

教院对科大那场,对于3:0教院大胜不感意外但颇为不爽。(没看过这场比赛的请直接跳过本文)在我看来,科大的立论是没说透,但是教院的立论整个就是错的。

用“职权范围”来定义“合理”,再用“秦始皇焚书坑儒有效吧,但合理吗?”来驳斥对方“有效才合理”,简直是自抽耳光。秦始皇焚书坑儒怎么啦,人家是封建皇帝,烧两本书埋几个人完全就在丫职权范围内,按照教院的说法,秦始皇焚书坑儒才是合理的呢。再说了,焚书坑儒的有效性是针对极权统治的有效性,焚书坑儒的不合理是针对文化传承的不合理,两完全不是一回事。

再接下来又把事态扩大的责任全推到媒体上去——这就更搞了。按照教院的定义,媒体的做法也是合理的嘛,因为媒体Totally没有超越自己的职权范围,做了该做的事情还彰显了一把民意。

这些前后矛盾的地方不一而足,用咱经典的说法来说,就是二辩站起来扇了一辩的耳光三辩再搬起石头砸了四辩的脚……

好了,不该说得太过,我说过对教院的胜利不感意外,她们打得真的很好。关键在于,点评的家伙一副对这套立论完全赞同的姿态让我晕菜——按场面判胜负就算了吧,如果点评的时候不能点出问题所在,就会形成一种恶劣的误导。

评委同学还声情并茂地讲了一段话,大意是如果有些人或机构真的已经竭尽全力,但事情依旧朝着更坏的方向发展,我们怎么忍心斥责他们呢?这是典型的中国式官僚逻辑,把这个逻辑倒过来想想,就不难明白一切重大惨案和灾害之后,为什么我们只能听到对相关部门“尽职尽责表现突出”的表彰而听不到任何对问题本身的问责了。韩国最近烧了个国宝级建筑,原因是有人纵火,相关部门的头儿立马引咎辞职了,换了这位评委的逻辑,他何错之有?为什么咱不报道一下他们在扑灭火灾时是如果尽职尽责?好吧,这些玩意可以以后再谈,但是,是个人都该知道,决定事态发展的因素很多,其中一个因素的有效性并不能决定整个事态的发展,偶们说不忍苛责是因为事情变坏的责任或原因并不在这个人或这个机构身上,如果责任在,有什么好不他娘忍心的?(在我看来这也恰恰是科大的同学没说透的地方)

最后,评委同学还兴冲冲地“普及”了一下三权分立的“常识”,说真的,我不觉得这跟辩题有任何关系,同时,打辩论赛也好点辩论赛也罢,确实不能违反常识,但这也不代表着要普及常识嘛……

扯点与本次比赛无关的——

跟杨杨聊起,说错的一方和没指出错误的一方,到底哪方该输的问题。当然,这里所说的“错”,不是赛场上那些可以你来我往纠缠不休的小矛盾小疏漏,而是冲击了常识层面的认知和逻辑的硬伤。但怎样才算常识层面的认知与逻辑,却又是个该死的见人见智的问题,遇上有些贱人贱智,还真是一点办法都没有。有人说,说错的一方固然该输,但连这种错都发觉不了指不出来岂不是错上加错?不过在我看来,有些错实在是错得太他娘地离谱,连谱都没有,你怎么能期待正常人去解读?于是现在很多小朋友喜欢利用这种“离谱”来搅对方个措手不及——忽悠呗——这活儿没啥技术含量,我个人也严重不鼓励。所以遇上这种破事啊,我肯定会判搅屎的那方输,不过在这种情况下我这票通常对比赛结果毫无影响……

最后,为我的缺席向香港中文大学辩论队致歉……

PS:我是不会为此请你们吃饭的……

信息焦虑简报

◆ Apple推出新的MacBookMacBook Pro,虽然MBP的升级是预料之中,但有两点还是出乎意料:

1,这么快,距离MBA的发布时间才一个多月;
2,我居然不是从网站或Reader里看到的这个消息,而是从邮件里看到。

看来邮件营销还是行之有效的,只要保证消息及时和免除垃圾……Apple的网站执行力真是强悍到不行……升级综述:MB升级了CPU、内存和硬盘,MBP则多了显存和Multi-Touch的触摸板。

说到Multi-Touch,就得说说Apple刚申请不久的专利Gesturing with a multipoint sensing device,中文说明看这里。这项专利里的大量技术还未包括在先进的Multi-Touch触控板里,但未来可以通过软件升级实现,实在是太好的消息——只是希望不必像那个本来就很鸡肋的i-Touch一样,还需要花20美元才能进行软件升级。

还有,我今天才发现原来MBP比MB还薄一点点!要买就买MBP,但何时出手依旧是问题,有人计算得出MB系列每次升级只需要186天,纠结……

◆ iPhone推出1.1.4软件升级。说真的,又没有3G,又得用破解(PSP的升级破解快把我搞死了),第三方软件少得可怜,摄像头也跟鸡肋似的,丫升级跟老子一点关系也没有。不要跟我谈WiFi,我用手机上网的地点不是在车上就是在车站。我宁愿期待GPhone,对于我来说应用最重要。不过这段视频让人有了少许信心,有人制作了iPhone专用的Palm-OS模拟器——不过,图啥呢?

FriendFeed 在吸收了不少Google程序员之后,终于推出了新版。不枉我老早注冊占位。信息流与微博客的结合体,现有网络服务的高度集结与整合。跟刚刚被屏蔽掉的 Soup.IO几乎一样,话又说回来,Soup.IO啥也不是,它整合的每一个服务都没有屏蔽,屏蔽它本身干嘛?我对某些人的品位、人格与智商彻底绝望……

◆ 奥斯卡奖颁给学者。前两天的这届就将奥斯卡科学技术奖(Scientific and Technical Academy Awards)授予了斯坦福大学计算机系副教授Ron Fedkiw。从这个角度来说,我爱美国。他在电影中的工作是流体和固体的计算机模拟,主要作品有电影《加勒比海盗》中汹涌的滔天巨浪,还有《星球大战:西斯的复仇》中飞溅的熔岩等等。

说到奥斯卡,我就为《变形金刚》惋惜。《黄金罗盘》那片子就是个超长预告片,里面的特技也就麻麻,凭啥拿最佳视觉效果奖啊?仔细想想,变形金刚也就是几何体多一些渲染时间长一些而已,显然没有黄金罗盘里海浪、风雪、极光、熊熊的毛毛等乱七八糟来得有技术含量。再一想,视觉效果应该是个Package的东西,不能光看3D技师的手艺啊。这样一想,又觉得不dai了。

◆ “软科技”消息一则:我听到的消息是“奥运期间中国运动员未经允许不得写博客”,但凤凰卫视报出来的消息是“中国运动员首次被允许写博客”。这也是科技啊!造个海浪算什么,扭转乾坤才牛B啊!PS:我想起最近还有一则消息是平壤人民首次被运讯使用手机。

◆ 我写这些废话的时候,窦文涛正在电视里疯狂地废话,他的存在提醒了我废话太多是可耻的,就此打住,欢迎大家订阅我的Google Reader分享全球最彪悍的资讯。怎么订阅?活在这个世界上,会上Blog上校内但不会Google不Digg的人也算人么?

Prism:桌面化网络

Gtalk的Web Gadget版本比客户端好用,但是每次都要在浏览器里打开实在是有点麻烦,不小心搞错关闭顺序还会清空我的浏览记录,最近撞到与FireFox同出于Mozilla旗下的Prism,可以把Web Application转换成桌面窗口单独运行,解决了客户端Gtalk技术落后的小问题。

其实用带Script的网页快捷方式也可以实现类似效果……但貌似这个比较省资源……

Prism_Gtalk_Icon

——改成桌面图标的Gtalk Web Gadget。

Prism_Gtalk_Window

——可以用Group Chat了。

对于那些我常用的Web App来说,FireFox和IE都显得十分臃肿累赘。至少使用GMail和Reader时是完全不需要状态栏、地址栏和前进后退按钮的。改用Prism后痛快了许多,经测试浏览速度比浏览器快不少。

Tips:用Reader的话,记得最小化侧栏,否则很难看。

做了张诡异的08’CARD祝大家新年快乐

话说用这个当某颓专辑的Cover也不错嘛,专辑就叫“滚”,全是脏话Rap,怎样?——去年一年过得又痛又快简称痛快,纠结的事情太多,那就等丫们纠成一团再一脚踢飞好了。

记得去年跟冉冉在楼顶看烟花时许了愿,根据2007的现实,这些愿望并没有得到100%的实现。2008,烟花倒是比去年更灿烂,我却没什么宏图大志,唯一的奢望就是踢飞那些在2007碍过我事的玩意们~~

同志们,新年愉快。

kick_2008_cube

2007-12#国辩广西之旅#阳朔西街

我这人有毛病,一逛街就头晕,西街都不例外,真是没得救了……

臂章 

——某小店中的玩意……

年历

——某小店中的玩意……

没有

——这边最TM豪华的中式餐厅,“没有餐厅”……

2007-12#国辩广西之旅#阳朔漓江

呃耽误了好久,我实在太颓了……接下来的照片用HDR风格处理,由于天气问题,以及对HDR依然不熟,部分颜色仍然有些失真,调整适应中。

20

——这个位置是人民币20元上的风景。

工农桥

——工农桥上看骆驼山。

工农桥_2

——漓江的水终于恢复到能看到水草了。话说这张图是加了偏正镜拍的。看上去有点像两张图拼起来……但真的不是……这是实景来的。

水草_3 

——瞧见了吧,实景来的。

cover

——翘着二郎腿在漓江上坐竹筏。

石头滩

——石头滩。

看图说话我的宅式春节

话说我这几个月来背东西背得有点多,肩膀一直不舒服,这次回广州带的东西(如下)实在太他娘的重了,现在在外面走着哪怕什么东西也不背,都会觉着胳膊坠得肩膀累,恨不得把两只手给卸了……

好不容易背回来了吧,就不要浪费,反正这个春节哪儿也去不了,就在家窝着吧!

——以下就是我的假期生活……

stuff4winter1.jpg

看图说话祝冉冉生日快乐!

——我期待你的期待

01.jpg

——等待你的等待

02.jpg

——你总是逼我憋稿

02s.jpg

——我觉得

02ss.jpg

——灰常无奈

02sss.jpg

——一起努力很痛快

03.jpg

——不如一起八卦来得痛快

03s.jpg

——一起面对嘉许很痛快

04.jpg

——甚至一起面对指责也很”痛快”

05.jpg

——我向你表白

06.jpg

——你也向我表白

07ss.jpg

——可总有些障碍

07sss.jpg

——哈,开玩笑的啦!不过,生命里处处都是意外

08.jpg

——让我们继续期待

09.jpg

——继续等待

101.jpg

恭祝冉大队长20岁生日快乐 :)