Monthly Archive for July, 2007

胡扯:皇后码头、集体记忆及其它

这些日子有人嚷着要绝食捍卫皇后码头。历史古迹如果算不上,就用集体记忆说事,找个理由拒拆一个地方是很简单的事情,就跟找个理由拆掉一个地方一样容易。

记忆——我一直充满唯心主义地觉着,这是人类做一切事情的时候,最不靠谱但又唯一靠谱的理由。我一直想,很多年前皇后码头建起来的时候,是不是曾有一群遗老遗少耗在岸边长吁短叹地说——无敌海景遭到毁灭性破坏,集体记忆遭到致命地篡改。

我脑子里的记忆是90年代初的长沙灰不啦叽的水泥路面水泥墙面水泥房顶,以至于我在哪个二级城市旅游的时候再看到那些抹着玻璃渣的水泥墙头爬满了绿阴阴的爬山虎,一股子乡愁就莫名其妙地涌来。而我的记忆抹杀了我爷爷辈们的记忆,他们的院墙小巷,他们的草坡池塘,就是被我们的破屋烂路给覆盖了。当然,我们的破屋烂路也正在被下一代的玻璃屋顶落地窗代替。我们则一边享受大楼里的冷气,一边咒骂它污染环境,一边抱怨着房价太高薪水太低,一边阻止着新的陆地从一个破落的码头下升起。

这里的不靠谱是,人总是保自己的记忆时据理力争,拆人家的记忆时毫不留情。而这里的靠谱是,这自私而短视的习性与人类的天性一脉相承,拆拆建建建建拆拆,至少能证明咱人还是人。

想起曾有个师姐做了个辅导老师,第一件事情就是把台面书柜摆着的奖杯奖状纷纷撤了塞箱子里去,理由是她要给咱班咱系咱院咱校“A Bright New Start”。初时议论纷纷,尤其是奖杯奖状的获得者更忿忿不平。一两年后就已时过境迁,当年的事情早已被人忘记,一座座新奖杯一张张新奖状再次使得那个 N代人呆过的小破办公室蓬荜生辉。有些人的委屈终被有些人的欲望吞没,一丝供后人凭吊的线索都没留。

记忆不记忆,都是相对主义。至于集体不集体,就更加没劲了。非得一百个人觉得你是SB你才是SB么?我凭什么不能用我个人的记忆断定,这楼不能拆这海不能填而你的确是SB?你看广州,飞车抢劫抢了那么多年,砍手拍头也没少干,都有人受不了开始往卫星移民了,贼党操作失误直接拖死俩人,政府立刻禁摩,仿佛药到病除。所以韩国农民用自己能搞到的最牛的武器威胁世贸组织成员安全,和香港人民用自己能做到的最牛的方法威胁自己的安全,结果都一样。自由意志就是你做你想做的事情,我做我想做的事情,但我两合一起做的事情属于那种谁都不想做但谁也拦不住的破事情,互相篡改了勾兑了升华了颠倒了一点感觉都没有,集体记忆比个人记忆更不靠谱。

结果是明摆着的,皇后码头一定会被拆,就像韩国的人质被基地组织杀光光,阿富汗政府也不会释放政治犯,韩国政府也不会跟阿富汗政府交恶。人民的情绪是伟大的感人的催人泪下的,可人民的性命却是卑微的渺小的不值一提的。而历史是不是非得轮番上演拆楼填海的必要之恶与控诉抗争的必要之哀?我想起我无数次满怀悲壮地对着台下黑压压的小青年们挥舞我的小拳头——谁也没法保证我们能通过自身的努力获得公平、正义与真理,可谁也没法否认我们哪怕牺牲一切也必须一直努力下去——然后坐下来对队友小声说,对方胆敢反驳这先验的道理,就放开了抽死丫挺的。Qie~什么先验,什么正义,你懂么,我懂么,你懂得再多,也比我少一点点,这就是最NB的人和最SB的人共用的辩论逻辑,也是SB们拥有NB感觉的致幻病因。所以很多东西忘记也罢。就像我,总是过目就忘,左耳朵进右耳朵出。与同学同事处,经常连问三十遍人家的姓名,连问八百遍人家的老家,以至于他们觉得我是不是计划去扒他们祖坟……

祖坟是绝对要留着di,这跟拆不拆牵不牵没有任何关系。谁都知道,到无山可拜无坟可上无墓可扫的时候,你会发现你既失去了回忆的基点,又丧失了族群的证明,没有集体记忆的人啊……你丫还算是个人么……

Geek言论选摘

原文链接:The Best Geek Quotes
原文译者:woogle

1. There are 10 types of people in the world: those who understand binary, and those who don’t. – Unknown
——世界上有“十”种人:一种懂得二进制,另一种则不懂。(二进制中十等于二)

2. If at first you don’t succeed; call it version 1.0 . – T-Shirt
——如果一开始你没有成功,就叫它1.0版本。

3. 1f u c4n r34d th1s u r34lly n33d t0 g37 l41d – tee shirt
——如果你能把这个读出来,你确实需要好好放松一下了。

4. Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the Universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the Universe is winning. – Unknown
——现今,有两队人马在程序设计上竞争:软件工程师努力设计出最大最好的白痴都会使用的程序, 宇宙拼命制造最大最好的白痴。到目前为止,宇宙胜出。

5. I’m not anti-social; I’m just not user friendly – T-Shirt
——我并不是反社会;我只是一个不友好的用户。(应该是“对用户不友好”吧)

6. I would love to change the world, but they won’t give me the source code – Unknown
——我很乐意去改变世界,但是他门不给我源代码。

用上 Creative Suite CS 3

月中在广州曾有个Adobe Creative Suite CS3 的发布会,不知道是公关还是客服给我打电话问我去不去。话说,上次他们公关和客服分别给了两张票我都没去,而今年的工作不再是Free Lance,想去都没法去了……

不过,按照Adobe的一贯风格,应该是没得抽奖的。按照我的一贯风格,抽了奖也不会中的。所以还是自己弄一套来玩吧。


Top features of individual components:

推荐几本经典的书介绍我最常用而又最用不熟的软件:

The Photoshop CS/CS2 WOW! Book

The Adobe Illustrator CS WOW! Book (已购,看到晕菜)

此外,台湾的James(游闵州) 做的图和做的书都超牛,由于强烈鄙视国内出版社在引进的时候做了大量的弱智篡改,还美其名曰“改编”,就不做链接了。

写东西

翻翻那些晦涩拗口的学术经典,骂自己一句没思想。

翻翻那些牛×哄哄的口水文学,骂自己一句没文采。

再翻翻那些煽情煽到断了气、抄袭抄到不现行的报章杂志,骂自己一句脸皮不够厚。

最后翻翻那些号称一字千金、或那些千字一金地期待着熬到成本收益倒过来的各界人士熬出来的无差别文字浆糊,实在找不到骂自己的话了。

——从此对付一切烂文破稿皆文思泉涌水到渠成。

骂自己一句——做梦去吧。

转首沈浩波的颓诗

定丫博客这么久,终于有首能看的了……

原文链接:德国拒绝一个诗人

德国拒绝一个诗人

我能理解你的悲愤
你甚至悲愤的
指责花天酒地的人
山西黑砖窑里
死了那么多劳工
他们居然还在花天酒地
你仿佛动了感情
你从什么时候
开始同情劳动人民的?
是不是从被德国大使馆拒签
的那一刻开始的?
我能理解你的悲愤
却不能理解
你的悲愤和底层人民的悲苦
到底有什么关系?
你痛恨这个世界
连一张签证都不给你
你认为是诗歌的原因
你认为是你
策划了一次诗人裸体朗诵的行为艺术的原因
于是你悲愤
你的悲愤离事实太遥远了
而事实倒恰好
和底层很接近
那个负责签证的中国人
他才不管什么诗歌不诗歌呢
他只是一眼看穿
你是个穷人
所以你有移民倾向
所以拒绝你
这个世界最操蛋的事情
其实是这个
而不是
德国拒绝一个诗人

2007-7-11

Moodget

Moodget由大名鼎鼎的Gadgets大厂Labpixies.Com出品(偶的iGoogle上有一个Tab全是Labpixies的游戏)。有点像网络版的情绪戒指,在你自己的网页上显示现在的心情,留言部分又有点像Twitter,不过不能保存记录。更新很简单,直接在这个Gadget上点击登录就可以修改图标文字和背景。

Moodget: http://www.labpixies.com/moodget/

此外,由于原K2的Scheme在IE6下变形得厉害,遂改回K2的默认Scheme,并花了个十分钟改了个Header,日后有空再慢慢改吧~~

可喜可贺的是,K2的升级版终于支持Widget了,K2最强悍的功能之Live Search与Advanced Navigation 也恢复了,啊……还是程序员最伟大啊……

正确的回应

估计是新华社通稿吧:

6月26日下午,山西省省长于幼军在“全省进一步整治非法用工、打击‘黑砖窑’专项行动及督查工作电视电话会议上”,对“黑砖窑”事件进行了深刻反思。于幼军在反思中认为,黑砖窑事件的一个重要教训在于“没有敏锐把握网络、媒体的舆论动向,及时做出正确的回应。”

——好一个难辨真意的“正确的回应”啊。

Firefox Add-Ons Synchro List

公司装新机备用:

Google Toolbar for firefox
Google Reader Notifier
Better Gmail
ColorfulTabs
Del.icio.us Bookmarks
FlashGot
Me.dium
ResizeIT