Monthly Archive for October, 2005

又在十月到长沙

去年十月初曾到长沙,今年十月末又到长沙。

去年是为了外公八十大寿,今年为了湖南卫视金鹰卡通频道一周年。

这一年里外公老了一岁,这一年里湖南卫视红透整片天。

还有……

去年十月上一份工作去意已决,而今年十月这一份工作欣然展开。

去年十月把BENQ的耳机泡了水,今年十月把PHILIPS的耳机泡了水……

兜啊转啊又回到原点。

我于1996年从雅礼中学转学至广州,全家离开长沙。而明年十月我在哪儿?这个问题的答案取决于接下来两个月……啊居然在博客上都能说回这个烦死人的问题老子不想活啦……

《俱乐部》插画,独家授权《Mr.Gao》发表

连载小说《俱乐部》插画,独家授权《Mr.Gao》发表,感谢《Mr.Gao》创意总监Easthen。And,头一次用数位板,头一次画杂志插画,头一次电脑手绘,头一次用Corel Painter,请允许我得意一把。啊哈哈哈哈哈哈!


新耳机,新插画

电话采访的时候甩耳机绳玩,BIA唧一下把耳机甩到水杯里泡了茶。很郁闷地想起去年也是大概这个时候,10月下旬天气变凉,莫名其妙地就把上一副耳机泡了水……

遂买了副新的。

答应安琦要画的插画终于有空动笔了,从12点画到4点,当然,是凌晨。效果还凑合,安琦也满意。

遂改成MSN头像。

被组织发现了

我妹说,你昨儿肯定N晚睡!

我说,你咋知道?

她说,冰箱里的矿泉水少了大半瓶!我买的零食也少了好多!你像个老鼠一样三更半夜地悄悄把存粮都吃了!

我晕,被组织发现了。

新宠物:Wacom intuos 3 PTZ-630

每天画几笔,气爽神也清……

媒体博客的腥风血雨

老早采访的一位从而立迈向不惑的传统媒体人说:“博客?(笑)媒体新人的网上阵营。”

出名的博客有三种,同理,靠博客出名有三法,出名程度由上至下:

第一名:木子美、木木、竹影青瞳之流。大家都喜欢看裸奔,于是她们一奔而就。

第二名:传媒人,或者大传媒共荣圈内之人。庞大的链接群,极高的更新率、转载率,以知情者自居的神秘身份,在一切重大消息和小道消息的传播与评述上的出席,还有雕琢出众的文字。裸奔之外,集*体*游*行也值得看一看,而且还可以适当地参与参与。

第三名:奇客。曾经是第一,毕竟是博客的头一拨拥戴者,尽管现在每况愈下,但圈子里人气不减。

标题里“腥风血雨”的感受,来自某位“名博”的谩骂。这个把自己发表在平面媒体上的全部文章贴在自家博客上的传媒yin,对转载自己文章的网站CEO大骂出口。情绪之怒言辞之狠让我以为这哥们被那网站抄了祖坟。接下来该CEO出面解释。另一位传媒yin以“老练”的口吻说,你瞧×××被你骂出来了。

我有三点困惑:

一:博客是什么&博客精神是什么?版权是一回事,共享精神是另一回事,更何况博客世界里的版权迄今为止仍那么模糊。在这位仁兄眼里,链接的交换都意味着权益的相互提升。那么在我眼里,这场谩骂不是正义对偷窃行径的宣判,而是守财奴对另一个嗜财者的揶揄。

二:有人说中国缺少批评,是真的吗?我怎觉得尉为可观?至少在数量上是。尽管看上去一地鸡毛。

三:出面解释是“被骂出来”的,不出面解释是“被骂蔫了”,这样的口吻是不是的确比就事论事要老练呢?如果传媒要做的除了奔相走告就是起哄叫好,那我还真有点新闻疲劳。

其实,每次看传媒人的博客,我都新闻疲劳。是不是身为媒体中人没个博客或者有个和媒体无关的博客就一定会被边缘化?我年幼无知,心灵脆弱,暂时不想掺合媒体博客的腥风血雨,一如我不喜欢掺合华语辩坛的海吹胡诌,所以,不链接这场谩骂的原始网址了。您若是大媒体共荣圈之人自然会有所耳闻,您若不是或者身为圈内人仍未听闻,那是您的幸运,或者是您的境界,恭喜了。

Canon Digital IXUS 50(SD400)我终于成了传说中的相机双枪族

一台Canon EOS 300D,一台Canon Digital IXUS 50(SD400)――一台单反,一台消费级DC,我终于成了传说中的相机双枪族。