Monthly Archive for July, 2005

Wacom 数位板

三重刺激:

1.贝贝(才艺一大箩筐,梦想一集装箱)是继雅礼的伙伴、离开86的FanSiLe同学之后我遇到的最有才华和梦想的人。躲在南京大学的新闻系里画油画、玩胶片Nikon、给杂志做插图,还跑大老远来实习――而看上去只是个不爱诈唬的小女生。关于色彩的梦想又被唤醒,不就是三考美院没缘分么,自己画。

2.蓝色理想又有手绘教程放出,显然是Wacom的软文。制作过程看上去很爽其实没有深厚的手绘也就是素描和速写功底休想画出教程十分之一的效果。被骗的家伙们一边哭去吧――但这种说辞于一个想转型的传统绘画依附者没有意义。软文又咋样,效果的确吸引人!

3.很忙,充实的感觉像在残破的生活躯壳里点燃了火种,觉得霎时间光芒四射。觉得而已。严重的觉得时间不够。但还想找更多的东西来玩。改写了海子的诗歌戏谑自己的状态――“从明天起,做一个玩命的人,面朝电脑,没日没夜”。反正我的昵称和海子也就差一个字嘛:P

上了WACOM中国网站查询,有个数位板选购向导系统倒是挺合人意。奇怪的是无论我选择我是“网页设计师”、“平面设计师”还是“摄影师”、“美术家”,最后系统返回的答案都是要我购买最新的Intuos3(影拓3代)数位板,理由还特别有“针对性”。牛呀这个“选购向导”……

查看报价,数位板面积每大一个规格,价格狂飚1000块钱,得,买个最小的就行了吧……?A6是个什么概念……?杂志社什么时候发工资……?

该死的天气-笔记本坏了-又好了-双屏显示

终于把散落四方的东西都拾掇回家。一时间不太适应空调,打了半百个喷嚏。

天气转凉前夕,笔记本电脑终于烧坏。咣叽一下黑了屏幕,只听到笔记本里面的MINI风扇咯啦咯啦地由快至慢终于停止了运行。这样的情况今年夏天出现不下十次,换了别人不是吓死就是心疼死。但我相信我的电脑和我一样耐折腾,于是不待机器冷却又按下开机键。

难道这回真的完蛋了?虽然顺利启动了,但屏幕中间偏右有一条亮线!难道这是传说中的……那个什么啥!?液晶面板和主机通讯的某根信号线烧坏!?曾在网上看到过某“牛人”(其实是个钳工,钳工本不是牛人,只是不会钳工的人多了,钳工就成了牛人)自己修理PDA的屏幕,亮线的“症状”一模一样,牛人曾曰――“不就是液晶面板和主机通讯的某根信号线烧坏了吗,驳好它就行了!”我能折腾机器但不能修理机器,所有号称“修好”的机器其实都是被我折腾好的。只能把家中三菱17寸显示器接在笔记本电脑上应急了,无意中却发现了双屏显示功能。

双屏显示不是说仅仅两台显示器而已。把操作系统的Desktop延伸到第二台显示器上才是双屏显示的优势和特征。简单说来,当把鼠标移出一台显示器边缘时,鼠标就会在另一台显示器边缘上出现。副显示器不会显示任务栏,但可以通过鼠标把主显示器上的图标或者窗口拖过去。所以可以一台上网一台打字,或者一台监视某视频窗口一台开着别的窗口干正经事。QQ宠物可以在两个屏幕间跑来跑去……

早在1998年我就在《电脑报》上看到介绍双屏显示的文章。那时候需要用两张NVIDIA的Riva128显卡来实现双屏显示。后来又看到专注于视频编辑的Matrox推出“双头显示”的显卡(不记得确切名称了),大概也是说的双屏显示吧。再之后领悟到我和这个世界的PC主流配置没有缘分,于是懒得再关注硬件的消息,得到这台还算不错的笔记本已经谢天谢地,但折腾还是一如既往。

其实显卡还是个破显卡,2D的游戏跑起来都吃力更别说3D了。但双屏显示的功夫还是挺全面。自由设置两个显示器的分辨率和刷新率,自由选择主显示器,自由选择是否延伸桌面(不选择延伸桌面的话,两台显示器将显示相同画面),通过简单的拖曳决定主次显示器的位置关系(如果主显示器在副显示器左边,但电脑设置是在右边的话,你会发现鼠标只能朝相反方向移动才能跃入副显示器画面)……继续摸索,还发现高级显示设置里有个选项可以选择是“1LCD&1VGA”(我的配置)还是“1LCD&2VGA”、“1LCD&3VGA”……不止“双”屏显示,简直可以N屏显示,接口的问题应该可以通过外接其他设备解决,一台笔记本可以组建一个电视墙!

又想起以前在杂志上看到国外的发烧友就用Matrox的显卡和十多台显示器组建了个环绕式的电视墙,用来玩F15的模拟飞行游戏(这才是真牛哇……)。在使用多屏显示方面,除了监视和玩游戏还有什么好创意?

一直想要一台平板电脑……如果把平板电脑和几台额外的显示器相连接,那就有了任天堂的DNS的效果了……呵呵呵~~巨型DNS……正在折腾着,LCD上的亮线不见了~~OhYeah~~

访问人数:8888

哈哈哈~~截图留念一下!


今夏报纸十大流行语 [转]

http://www.sina.com.cn 2005年07月18日20:43 新华网

新华网北京7月18日电(记者李江涛) “2005年春夏季中国主流报纸十大流行语”18日在京发布,综合类十大流行语为:和谐社会、同一个世界,同一个梦想、食品安全、保持共产党员先进性教育、千手观音、连宋大陆行、高考移民、门票涨价、股权分置改革、颜色革命。国际时事、国内时事、经济、教育、科技、文化等六类及联合国、安全两个专题的十大流行语同时发布。

国际时事类:

反法西斯战争胜利60周年、世界经济论坛、海啸预警、《京都议定书》、灾后重建、《欧盟宪法条约》、安乐死、伊拉克大选、朝核问题、布莱尔连任。

国内时事类:

安全生产、破冰之旅、台湾水果、欧洲游、社会救助、护渔、佘祥林事件、曾荫权当选、赖斯访华、法制政府。

经济类:

人民币升值、原油价格、经济普查、房贷利率、财富全球论坛、中欧纺织品谈判、健康住宅、廉价航空、经济自由度指数、报复性关税。

教育类:

教育公平、四六级考试改革、陈丹青辞职、假2B铅笔、丁俊晖现象、留学预警、孔子学院、《东亚三国的近现代史》、“神童”退学、沙兰镇中心小学。

科技类:

南极科考、干细胞、MP4播放器、手机电视、新联想、泰坦之旅、深度撞击、神舟六号、物理照耀世界、鸡基因图谱。

文化类:

感动中国、汉武大帝、陈逸飞、《青红》、郑和下西洋、行为艺术、中国世纪、圆明园环评、“超级女声”、国学院。

联合国专题:

联合国宪章签署60周年、联合国“增常”、联合国改革、安理会改革、行使否决权、反对日本入常、咖啡俱乐部、四国提案、准常任理事国、“团结谋共识”运动。

安全专题:

苏丹红、人造牛奶、奶粉碘含量超标、甲肝疫苗事件、化妆品腐蚀、网络银行安全、高温橙色预警、“回奶”事件、抗生素残留、无照生产。

据介绍,中国主流报纸十大流行语由国家语言资源监测与研究中心、北京语言大学、中国新闻技术工作者联合会、中国中文信息学会联合发布,开始于2002年,此次是第六次发布。由于2005年的教育类词语和人类自身安全、食品安全问题比较突出,因而今年新增了“教育类”和“安全专题”十大流行语。

北语应用语言学研究所所长张普教授告诉记者,今年春夏季中国主流报纸流行语的统计,依据发行量等因素,选取了人民日报、光明日报、法制日报、北京青年报、广州日报、环球时报等15家主流报纸今年1月1日至6月30日的全部语料,汇入该研究所的动态流通语料库。经过计算机对1亿9千万字的语料进行统计分析,再依据流行语的动态曲线模式进行提取,由动态流通语料库博士研究室研究制定。

本次流行语提取的特点主要是:在主流报纸的选择上,不但参考了国家主流报纸的发行量、发行周期、发行地域,也特别参考了各大报纸的阅读率和媒体价值。使主流报纸的选择有了更多的量化依据,扩大了主流报纸的选择范围。

张普认为,流行语能够迅速传达社会发展的主流方向,反映社会变迁、人们心态变化的一个侧面,从一个独特的视角客观记录了社会的面貌。

Google PR 值上升到3

听说Google最近刷新了网站PR值统计。我的BLOG上升到3。

其实我并不清楚PR值的计算方法和确切意义,懒得查。只觉得比Alexa有公信力。

太多通过作弊提升PR值和Alexa网站排名的信息,真是条畸形的产业链。

彩虹勇士20年

20年前彩虹勇士1号的全体船员。由于抗议法国核试验,彩虹勇士号被击沉。

20年后,绿色和平组织广州办事处,年轻的彩虹勇士们能否打造新的陆上环保舰队?

绿色和平组织(GreenPeace)纪念彩虹勇士号被法国政府击沉20周年

绿色和平组织(GreenPeace)纪念彩虹勇士号被法国政府击沉20周年。:)轻松简单的新闻发布会。背后是年轻环保意识的苏醒和活跃。


绿色和平组织的标志。


可持续农业与食品安全项目主任,在发布会一角。


印满宣传照片的横幅。


绿色和平组织中国总干事廖洪涛在绿色和平组织驻广州办事处办公室。

声音的共和――钟的秘密心脏――诗歌朗诵会

声音的共和――钟的秘密心脏――诗歌朗诵会。更早时候的照片……这些诗人们……还有一只混迹于其中的小狗……


诗人吟诵自己的诗歌的时候,就是他最落寞的时候。


猜猜这个是谁?


传说中的西川。


朗诵会现场富丽堂皇的屋顶,诗人也活在屋顶下面。