iPhone OS 3.0

因为时差,iPhone 3.0发布会的直播时间在凌晨1点,本来懒得看的,结果在网上耗到了一点多,那就看会儿吧。经个人总结,iPhone OS 3.0的新特性——

promo-iphone-os20090317

最急需也是最符合期待的有:

  • Push Notification:不能运行多任务(Multi-Tasks)的iPhone如果没有此特性简直就是半残废,现在有了Push Notification,运行IM后再运行其他软件或退出,也能收到好友短信了。
  • Copy & Paste:NND,终于终于可以复制粘贴了,没有这条特性也能算智能手机么?而且从发布会的视频来看,iPhone自有的复制粘贴UI比我从Cydia上下载的还是要科学许多。
  • MMS:作为一台手机,能够发彩信,iPhone你终于完整了……但是我几乎从来不用MMS的,我也几乎没有收到过朋友发给我的MMS,只有不要脸的Three整天给我发极其难看的MMS广告。
  • 全局搜索:别的不说,终于可以搜索联系人了。我在与Google Contacts同步之后,联系人名单已经越来越乱了,没了搜素没法活……
  • 全局横向键盘:输入错误的几率终于有机会下降了……

最具潜力的特性有:

  • Push Notification:本来这应该是跟随第一代SDK一起发布的功能,貌似出于容易被滥用的可能而暂缓了。我十分期待3.0正式发布后,iPhone可以被各类App武装成一台Always Online的互联网终端。而且依照我的想象,Push Mail岂不是可以轻易实现了?当然,Push功能被滥用也不是什么好事,希望App作者们能主动加上关闭Push功能的按钮,免得被严苛的App Store拦在门外。
  • 扩展硬件新接口:与PSP的扩展接口相似,但是更加强大——接上血压测试仪就变成一台电子血压计,你能想象接上其它玩意它会变成什么吗?而且扩展硬件能借用的不仅是iPhone强大的计算功能,更重要的是它还可以借用iPhone的距离感应、水平感应甚至摄像头和音频装置。

最令人羡慕的特性——之所以说“令人羡慕”,是因为这些特性很强大,但由于中国市场尚未正式开放给iPhone,或者香港市场太小,所以我们享受这样特性的机会较小:

  • 应用程序内购买 (In App Purchase):我在使用电子书阅读软件时就想,有些书库并不完全开放下载,而要用自己的电子书币购买电子书,麻烦至死。In App Purchase简而言之可以在App里继续通过App Store的机制买卖东西,解决如上问题……只是我不觉得在中国大陆和港台地区,这样的机制能促进电子书及其商业化的普及……要是真普及我第一时间就去创业做新媒体业务去……

演示会现场视频看如下网址,暂时找不到下载链接:

http://www.apple.com/iphone/preview-iphone-os/

0 Responses to “iPhone OS 3.0”


  • No Comments

Leave a Reply