一场真正的“政策性”辩论

有人说政策性辩论没意思,有人说价值性辩论没意义。我觉得问题在于,价值性辩论的目的也许在于锻炼与展现逻辑、思维与口才,但求胜心切的辩手喜欢走捷径,结果只能是坏了观众的胃口、辩论的风气;政策性辩论以展现决策利弊、选择最优方案为目的,但在一个高层决策和民间讨论不能上通下达的社会里,这样的辩论也变得面目可疑。

所以大多数时候,辩论除了为我们提供相聚的借口和玩乐的理由,只不过是一场自娱自乐自足的游戏。

但是,今天,有一丝转瞬即逝的光线从我们眼前划过。

在香港中文大学MUA(内地生联合会)的最新一轮选举中,爆发了一场有关转校生是否有资格参与竞选的争论。有部分队员直接身处风暴中心,如立意参选的胡骄和刘天淳;有些队员身处风暴外围,如家属将会参选的林真如;还有些队员已对此事发表了富于建设性和“辩论性”的意见与建议,如陈天旭和刘冉;也有一些队员继续在这样的公众议题讨论中暴露弊病,如张东山……于是我们想,何不干脆进行一场辩论赛,一场真真正正的“政策性”辩论,把涉及我们和大家切身利益的话题纳入我们的比赛,同时也把我们的讨论向公众敞开。更重要的是,如果决策者和决策将会影响的人就在我的身边、就在我的楼下、就是我的同学,我却依然不能协助他们、影响他们、说服他们——那这样的辩手不当也行,这样的辩论不玩也罢。

香港中文大学国语辩论队刚刚在台湾举办的国际菁英杯政策性辩论比赛中获得亚军。我们也希望通过这次公开比赛,展示国辩队获得的成长与成绩,鼓励队员继续参与公众议题的讨论,并感谢各位朋友长期以来给予我们的关注、宽容和支持。

本次比赛由香港中文大学国语辩论队发起,胡骄承办与执行,欢迎大家参与。

本周六(3月14日)下午两点,MMW (蒙民伟楼) LT1——我们不见不散。

——香港中文大学国语辩论队教练邱晨

——2009年3月12日下午6点

1 Response to “一场真正的“政策性”辩论”


Leave a Reply