信息焦虑简报

◆ Apple推出新的MacBookMacBook Pro,虽然MBP的升级是预料之中,但有两点还是出乎意料:

1,这么快,距离MBA的发布时间才一个多月;
2,我居然不是从网站或Reader里看到的这个消息,而是从邮件里看到。

看来邮件营销还是行之有效的,只要保证消息及时和免除垃圾……Apple的网站执行力真是强悍到不行……升级综述:MB升级了CPU、内存和硬盘,MBP则多了显存和Multi-Touch的触摸板。

说到Multi-Touch,就得说说Apple刚申请不久的专利Gesturing with a multipoint sensing device,中文说明看这里。这项专利里的大量技术还未包括在先进的Multi-Touch触控板里,但未来可以通过软件升级实现,实在是太好的消息——只是希望不必像那个本来就很鸡肋的i-Touch一样,还需要花20美元才能进行软件升级。

还有,我今天才发现原来MBP比MB还薄一点点!要买就买MBP,但何时出手依旧是问题,有人计算得出MB系列每次升级只需要186天,纠结……

◆ iPhone推出1.1.4软件升级。说真的,又没有3G,又得用破解(PSP的升级破解快把我搞死了),第三方软件少得可怜,摄像头也跟鸡肋似的,丫升级跟老子一点关系也没有。不要跟我谈WiFi,我用手机上网的地点不是在车上就是在车站。我宁愿期待GPhone,对于我来说应用最重要。不过这段视频让人有了少许信心,有人制作了iPhone专用的Palm-OS模拟器——不过,图啥呢?

FriendFeed 在吸收了不少Google程序员之后,终于推出了新版。不枉我老早注冊占位。信息流与微博客的结合体,现有网络服务的高度集结与整合。跟刚刚被屏蔽掉的 Soup.IO几乎一样,话又说回来,Soup.IO啥也不是,它整合的每一个服务都没有屏蔽,屏蔽它本身干嘛?我对某些人的品位、人格与智商彻底绝望……

◆ 奥斯卡奖颁给学者。前两天的这届就将奥斯卡科学技术奖(Scientific and Technical Academy Awards)授予了斯坦福大学计算机系副教授Ron Fedkiw。从这个角度来说,我爱美国。他在电影中的工作是流体和固体的计算机模拟,主要作品有电影《加勒比海盗》中汹涌的滔天巨浪,还有《星球大战:西斯的复仇》中飞溅的熔岩等等。

说到奥斯卡,我就为《变形金刚》惋惜。《黄金罗盘》那片子就是个超长预告片,里面的特技也就麻麻,凭啥拿最佳视觉效果奖啊?仔细想想,变形金刚也就是几何体多一些渲染时间长一些而已,显然没有黄金罗盘里海浪、风雪、极光、熊熊的毛毛等乱七八糟来得有技术含量。再一想,视觉效果应该是个Package的东西,不能光看3D技师的手艺啊。这样一想,又觉得不dai了。

◆ “软科技”消息一则:我听到的消息是“奥运期间中国运动员未经允许不得写博客”,但凤凰卫视报出来的消息是“中国运动员首次被允许写博客”。这也是科技啊!造个海浪算什么,扭转乾坤才牛B啊!PS:我想起最近还有一则消息是平壤人民首次被运讯使用手机。

◆ 我写这些废话的时候,窦文涛正在电视里疯狂地废话,他的存在提醒了我废话太多是可耻的,就此打住,欢迎大家订阅我的Google Reader分享全球最彪悍的资讯。怎么订阅?活在这个世界上,会上Blog上校内但不会Google不Digg的人也算人么?

6 Responses to “信息焦虑简报”


Leave a Reply