Photography Tips Top12 from [Leica中文站]

其实,大部分的摄影规则平时拍照能瞎撞出来。比方说日落法则,用手机拍照都能Feel到——把测光点对着太阳的时候,云朵的边缘很清晰但是地面就一片黑了,把测光点对着地面,地面的景致能看清但是天空就是惨白一片了。

抖动法则也很容易理解。我原來用的随机的18mm~55mm,最大光圈F3.5的破鏡頭确实捉襟见肘,光线暗一点的时候不用脚架晃得厉害,唯一的办法就是减少曝光来保证快门速度,实在曝光不足就只好事后PS了。但是快门要多快才有保证呢?刚买相机的时候我一张张试,试出我的最低限度是 30,也就是1/30秒,而且必须是用18mm长焦端的时候(这样才有最大光圈)。加上我胳膊无力的因素,这跟抖动法则的要求,1/(18×1.6)=1/28.8,基本一致(1.6是像佳能300/350/400D系列这种APS系统计算实际焦距时必须乘的系数)。

当然,这里面也有个别规则看不懂……

我80%的照片都是用自动档拍的,所以最多只会构图,对用光非常生疏。个人认为,学习摄影多快好省的办法就是乱拍。反正数码相机不耗胶片,还可以即时回放。以自动档的参数为标准,把光圈快门上下各换几档多喀嚓几张,观察效果变化,什么活见鬼的Rules、Tips都懂了。

10多年前上摄影课,全班64个人共用4台凤凰相机,八百万年轮不到我摸一下机身。包括我在内的很多人都觉得老师讲的“光圈值越小光圈越大”“到底是个咩啊”。学了半天拍出来的照片比傻瓜机拍的还丑陋。现在,多亏了我这台可怜的破DSLR,我已经理解了绝大部分概念,也知道如何适应自己的摄影习惯来挑镜头(店主推荐通常只有两种,贵的,和店里囤了货卖不出去的)。当然,如果从价钱上来看,我去年买的这镜头匹配的不是我的摄影习惯,而是我的摄影水准……

Click to Open: Photography Tips Top12

1 Response to “Photography Tips Top12 from [Leica中文站]”


  • ^_^,对于DSLR用家来说,只要勤拍,很快会掌握自己的规则。不过,玩Leica的大多是胶片用户,想要靠“量”来堆积经验,就有些成本高、且速度慢了。

    总体来说,这些规则还是蛮有趣的,尤其对于用宽容度更高的负片来说,足够用了。

Leave a Reply