简评:Google“恶搞”百度,抄袭遗风再现

Google China出了个视频“恶搞”百度,17分钟的片子我看了两分钟就关了。

“百毒”不是什么新鲜词,而且这个打着Google Reseller Team旗号的片子,把竞争对手的名字嚷得这么响亮,又抹得这么黑,实在是给自己丢人。就好像初中生在教室墙壁上涂鸦——“三八七班易××SB”,骂了就骂了,还要补一句“三八九班陈××NB”,夸了就夸了,还要署名“三八九班最NB的陈××于1996年9月28日书”——你说到底谁SB一点。

最重要的是,用“查找/替换”的方法把对手的名字往恶俗广告语里面填,跟那些把谩骂对象的名字往“()SB,()白痴,()屁都不懂,()吃饱了撑着没事干”的括号里填一样,是菜鸟骂街才干的事情——大家既不是菜鸟,也不是小孩了,说话要稍微有一点点根据,哪怕用影射、隐喻、暗讽的手法也行,通感也可以嘛——否则SB才相信你说的话呢……

话说,以贬损同类产品来达到宣传目的的比较广告,是我国广告法唯一明令禁止的广告类型——行吧,你可以说短片不是广告片,恶搞也不算比较广告,鄙人不屑于跟你掐定义——但是Google China抄了人家的词库,连网站导航和热榜这种鸡肋产品也抄,现在居然开始钻法律空子……你也可以说短片也许不好看,没底线,但市场效果好啊——是呀,在中国,市场效果最好的就是流氓推广,你做不做呀?

谁都知道百度是个事儿妈,但是Google China不该淌这趟混水。用厦大某哥们的话来说:“谁都知道陈水扁是只疯狗,但你马英九跟他真掐,那就是狗咬狗。”

当然,短片还是有可圈可点之处的,比方说开头用Google Earth代替原新闻联播片头的3D地球模型。Google China的Reseller小组是用了心的,想必也对自己的“创意”颇为自得。有人说,他们热爱Google,但是鄙视谷歌。我不鄙视谷歌,我郑重感激它在中国重金搜罗了这么多既没有创意也没有底线的高材生,并恳切希望它别把这些家伙重新放出来害人……

2 Responses to “简评:Google“恶搞”百度,抄袭遗风再现”


Leave a Reply