悖论

《悖论简史》的介绍中写到:“上帝能否创造一块他自己也举不动的石头?如果他不能创造这么一块石头,显然他不是万能的。如果他创造了这么一块石头,那么他将举不起来,所以他不是万能的。”

大一选修哲学简史,老师说了个类似的例子:如果上帝什么都会,那它肯定会有自己不会的东西,那他就不是什么都会了。台下诸人做点头恍悟状。下了课这群从来不会讨论上课内容的家伙交头接耳地说了很久,最后结论是,什么玩意~~!?

大二在辩论队接受培训, 模拟赛打“要以成败论英雄”,我反二,盘问,站起来说如果一个人成功地把某事做失败了,那他到底是成功还是失败,是英雄还是狗熊。对方新手,可怜兮兮,半天飙出来一句,为什么啊?我搪塞一句,他故意的,然后滔滔不绝地置我方一辩立论于不顾,说,成功失败悖论重重压根就论不出什么来更论不了英雄,××○○……后被师兄大骂……

大三选修“名课”西方哲学导论,哲学系各牛×教授的名字在课表上一字排开。有人倒霉,第一节课就被叫起来要求论证自己所见所闻所触所在的这个时空是真实存在的,很显然,丫论证失败了,然后老师眉飞色舞兴奋不已地开始讲课。我是听到不知道第几课,另一个老师很沉闷地讲建筑学与现象学的关系时扛不住的。还是悖论吸引人。

1 Response to “悖论”


  • 這个封面实在太熟悉了。不过我看的那本用这个作封面的书叫做《一条永恒的金带》。同样是讲悖论了(如果没记错的话)

Leave a Reply