Google在创意坟场的这一年

Google,准确的说是谷歌,抄袭了搜狗。

在这个恰当的时间点上,在一个具体的事件里面,大多数人似乎都忘了当年(抑或现在依旧)抄袭Google的那位中文搜索霸主现时的风光,忘了去追索到底是谁制造了这个蹩脚的错误,又露出了那个弱智的马脚。在这个永远不可能2.0起来的商业世界里,只剩下“Google”这个孤零零的ICON和它那句“不作恶”的誓言,成为一切言论的靶心……

而我好奇的是,开发这个输入法的家伙们,当年为了进入Google,是否也做遍了网上流传甚广的“题库”,并深谙找工面试之道。再往前一点,如果他们是海龟的话,他们当年是否也热火朝天地互相交流过跟教授“套磁”的方法,并熟悉那些无厘头的背单词技巧。又或许他们已然是业界的老油条,遍历市面上所有成功学书籍,把那些世人皆知的潜规则当秘宝一样珍藏……

所以算了吧,Google所招和能招的绝大部分就是一帮从小抄到大的傻子,他们只是求生能力强一些的动物,根本不是具有创新能力、意愿和热情的人才。李开复博士那么热衷于在中国大学生中间宣讲,多少是怀抱一丝改变现状的希望,可惜这真是“底板”问题,丛林法则下只能诞生一陀又一陀的动物,Google在中国的本地化注定会演变成一场吉凶未卜的转基因。它在创意坟场的这一年已经证明了这一点。

其实今天发生在Google身上的闹剧,每时每刻都在中国所有成功的不成功的企业中上演。所以Google抄袭,Sougo骂街,Fans辩解,大家起哄,都只是在证明,中国的互联网的确是一个使得所有创新都在劫难逃的酱缸。Google的堕落算得了什么呢,无数可能关系着社会命运的创意正在悄无声息地熄灭。在这个看不见的过程里,别忘了我们每一个人都即是祸首,又是冤魂