香港大专杯冠军:我的总结陈词

2006年11月11日,香港大专杯国语辩论赛结束,香港中文大学获得冠军

赛后的台上,我被大家拎着手脚打横抛了起来。天旋地转。

纵观整场比赛(瀑布汗),还有谁能体会到这种悬浮在赛场制高点的感觉(其实特别恐怖)?台下观众散尽,评委走空,可于我来说,没有任何掌声和奖杯能替代这份殊荣。

我还隐约记得两个月前,我给燕妮、成成发邮件的情形,隐约记得第一次跟萧�W和杨杨聊天。我跟每个人都嬉皮笑脸地说我要参加招新、我要当队员,而几乎每个人都对我说“怎么敢让你当队员,你当我们教练吧”。我知道,这句话里面多少带点客气的成份,甚至可以说是一句善意的谎言――以后的事情会怎么样谁也不知道――可那又怎么样呢?(瀑布汗)

我从来都对每一份善意心怀感激,而无数所谓的事实也往往是从圆谎开始。所以,请大家相信我,当我写下最后那篇艰涩的立论稿时,我是感同身受的,我是坚信不移的,我是推己及人的――因为我履行了一个曾经看起来那么虚妄的承诺――我陪着大家痛苦,陪着大家熬夜,陪着大家转战学校每个角落只为了找一间小小的讨论室,陪着大家为每一场比赛发抖腿软忐忑不安。可与此同时,我也陪着大家乐,陪着大家疯,陪着大家在凌晨时分的UC台阶上顶着夜风大声争论,陪着大家为每一场胜利心跳加速雀跃欢呼――更重要或更不重要的是,这个久候了的冠军把大家带进了即将来临2007年国际华语大专辩论会。抚摸着这个让无数辩手怦然心动或怯于启齿的名字,我想你们当中的每一个人都不会后悔在这劫难一般的一个月里我们曾经付出的代价和遭遇的变化,不会再耿耿于我们在每一个艰难的时刻曾经抱怨或忿恨过的事和人。

这是我第二次见证一支队伍跨入国辩会的大门。上一次我还只有20岁(小童请闭嘴)。2003年初夏,集训队名单公布后我乐疯了一般地去填表,一笔一划里都浓缩了无尽的年少轻狂。拿回冠军之后的三年里,我在逐日增长的挫败感里日益理解我当时的幸运,可直到今天,我才充分理解那支我仰望过又置身过的队伍曾给予了我多少宽恕与包容。我想向我的教练真诚地说一声对不起,我现在才真正明白一个体弱多病却性格固执的孩子会给一支队伍带来多少麻烦。我想向我的队友真诚地说一声谢谢,你们当时所各自扮演的建构、解构、总结、发散、逗乐甚至走题的角色,我现在才真正理解它们缺一不可。

我想对同组的大鸟、小鱼、LALA道歉。你们帮我担负了工作,还容许甚至支持我在腾出的时间里为一个与你们并无直接关联的目标打拼。小鱼接过了Group Leader 的职责,事实证明你比我做的更好。LALA发挥了应有的才智,我为你高兴。大鸟,你帮我准备午饭收拾屋子,你拉着朋友们去看我们的比赛为我们鼓掌帮我们录像,你捐献你药品给我们生病的队员……你简直是我们辩论队的第一家属,我要替所有队员叩谢你。我还想对室友老猴说一声谢谢,谢谢你也谢谢你所相信的一切。你和猫蛋、老姐、兰希一起,怀着相同的信仰汇聚在我生命四周,不断给我带来命运的暗示与救赎,不断为我平安度过下一个转捩点而祈祷。我对此一直心怀愧疚也满心感激。

我想对小白说,在整场比赛里,我从来没有把你当成过竞争对手。我能在你的博客上翻到我来香港前最后一次回中大的记录――我走到你宿舍门口,看到你坐在灯光下认真看书,然后我把你拖了出去玩,逼着你跟一堆人坐在下渡的37度2听我吹水――我是一个多么不靠谱的前辈……可你信任我,我感到多么荣幸。同样是对辩论难言舍弃,但我从你身上看到了别人没有的真诚。或许,我更应该认真地把你当成我的竞争对手――以前我当过你的教练,现在我们公平、平等的竞争,这是属于你的成长,我为你感到骄傲。

我还想对我现在的伙伴们说,不要谢我,我要感激的恰恰是你们。如果没有你们,我也许最终不过是这所学校里来去匆匆的一个过客。可有了你们,我在这所学校里的短暂存在便与一段七年的历史血脉相连,从而变得温暖而富有意义。所以,请冉冉相信我,我跟你一样希望自己能留在这里,留在你们身边,谢谢你帮我积累人品,我也会努力。请两位东东快点长大,你们摆出的RP字母造型的照片保佑着我们一路走来,而你们要在未来担负更多,保佑着我们继续一路走下去。请田仔、帆帆、冠冠……请所有的人都不要离开,这个冠军缺了谁都不会成为可能,同理,这支队伍缺了任何人都不再完整。请陶大哥、何大哥、汪洋、翁健……请所有的老鬼都有空常回来看看,你们的努力为香港中文大学的国语辩论翻过了令人尊敬的一页,而它的继续书写依旧需要你们的参与。请杨杨,请所有朋友们都不要再踌躇、为难和犹豫,即将汹涌而至的比赛或一切仍然会裹挟着相同的纷繁与相似的疲惫,我不能告诉你它到底是会使我们抵达我们向往的彼岸还是将我们期待的一切冲得溃散,我只能告诉你它也许是一个劫数,可是,又何尝不是一种幸福。

今天,我从逸夫书院回到教育学院的宿舍,从一个山坳回到另一个山坳,并感受到天气毫无征兆的突然转凉――连气候都回归了原有的生活轨迹。可我真诚地希望,离开了辩论的大背景,我们依然能感受到日常生活的点滴与这段岁月的遥相呼应――比方说,如果我能苟活到老朽之时,并感到腰酸背疼腿抽经,我会想起那天我被大家拎着抛起落下时,所遭受到的各位胳膊的拦腰打击――谢谢大家的手接住了跌落的我,谢谢你们,谢谢~~

2 Responses to “香港大专杯冠军:我的总结陈词”


Leave a Reply