[转贴]腿毛飘飘的年代

《21世纪经济报道》:腿毛飘飘的年代

——————————————————————————–

就是我不说,读者大约也会知道,网上一名叫“竹影青瞳”的写手,利用博客日记进行自我展示,包括文字作品、性生活描述和裸照。这个文艺学研究生、广州某大学教师的日记据说招徕了130万的点击率。

去年8月, 一个率先“博客”起来、自诩为文化精英的兄弟叼着个“烟屁股”,向我大谈作为先进文化的博客是怎么一回事。那时候,他眼中的激情像一只被猛吸了几口的香烟般火星四溅。半年之后的今天,这名博客前辈整个儿像一只被掐掉了燃烧快感的“烟屁股”,郁闷于精英被消解后的失重感―――因为“博客已经成为全国会打字人员晾晒家底的阳台”!

人人都有个小阳台,不过精英人士的阳台大,穷人家的阳台小,不过“穷人的阳台早当家”,拾掇拾掇照样开出一大朵网络资本主义的恶之花。

平民作秀的时代就这样开始了,在偷窥与暴露癖的半推半就之中。

人人都有作秀的权利,政治明星、影视明星之后,平民利用网络(博客)这样一个介于公共领域与私人空间之间的阳台,展示自我一切可展示的部分,包括身体。

从片面的角度来看,这是网络的胜利,但这也一定伴随着某种东西的失败。但那是什么呢?

“竹影青瞳事件”只是这样一个网络环境中的冰山一角而已。在文字日记之外,图像日记、声音日记以及影像日记散布在网络一些更为隐秘的空间,讲述一个个生活中最应该保留的秘密。有意思的是,这类日记的主角居然大多都是女性。这是供需主导的市场倾斜,抑或女性主义的秘密通道?

也许,在一部分人那里,身体在未来不会再是个秘密。在日本,作为一种产业但一直地位边缘的AV女优,由于著名导演北野武的发起和努力,在今年成为“东京体育报电影大赏”的一个评奖部分。当“最佳主演AV女优赏”得奖人春菜舞上台领奖时,北野武做出了让影迷愕然的动作……

不知若干年后,我们是否还害怕身体?而家中的阳台,作为个人空间与公共空间的缓冲地带,站着我们孤独的裸体,迎着风,摆着谱,无所畏惧,腿毛飘飘……

0 Responses to “[转贴]腿毛飘飘的年代”


  • No Comments

Leave a Reply