南方都市报必须向中山大学和中山大学管理学院道歉

http://news.163.com/05/0701/12/1NIVLMJQ0001120S.html

上面是新浪转载的《南方都市报》原文

让我逐段批驳!

《南方都市报》曰:即使没读过管理学,我们也知道,奖赏,总是奖赏于某种贡献的。但是黄状元还没有进中大,他对于中大唯一的贡献就是:他选择了中大,而不是清华、北大。但是中大为什么不奖励其他的考生呢?他们也可以有其他选择的,但是他们却选择了中大,这样的信任,难道不值得感谢?

――他从没对中大做过贡献就不能发给他奖学金吗?全世界知名不知名的高校都设立奖学金奖励成绩特别优异的入校新生。当然,也有很多奖学金项目的设立是为了奖励作出贡献或者大学期间表现优异的学生的,这又不矛盾!此外,学校不是公司,学生不是客户,学校和学生之间根本不是你们所说的这种功利选择的关系!

《南方都市报》曰:但就是这样一个一流的管理学院,为了使一个学生获得“好的学习培养的条件”,居然打破种种先例,专门出台如此多的特殊措施,似乎不把压箱底的资源拿出来,就会耽误了这个学生的发展。

――五万的奖学金是压箱底的资源吗?我们有这么穷吗?我们不给其他人发奖学金不在其他方面投入了吗?专任导师是压箱底的资源吗?这个导师不带其他学生了吗?其他导师不带学生了吗?考察实习是压箱底的资源吗?其他学生不实习不考察了吗?你们所谓的专门出台的特殊措施,只是中大管院丰富教学资源的一部分。不要如此幼稚的看到人家拿出来亮亮就觉得这是人家的全部家底。

《南方都市报》曰:种种厚待,应该是很有吸引力的,明年应该有更多的状元选择中大管理学院。但是如果你不是状元,哪怕和状元只相差一分,明智的话,就不要作这样的选择。因为你还没进校门,就已经成了二等生。

――什么叫做没进校门就成了二等生!酸掉我的大牙!优待了一个状元,等于其他人就是二等生么?评出一个劳模,等于其他人就是懒骨头了么?出了个富豪榜,等于其他人全是穷光蛋么?为什么要这样非此即彼?我们当然承认中大、中大管院的学生都很优秀,但为什么因此就不能够说有人更加优秀了?这是什么心理!?

《南方都市报》曰:而且,在这个管理学院,你将永远也体验不到一个基本的管理学常识:公平。

――我晕!这是管理学常识?!作者可以没有管理学常识,但不能没有辨别是非的基本能力!奖励了一个优异的人,反而不公平了吗!你们所说的这种近乎均等的绝对公平,管理学的辞典里的确没有,但全人类的辞典里都不可能有!

《南方都市报》曰:高考中,黄状元的英语和英语2均为满分,于是院方为黄状元安排了一位留洋多年的副教授做指导教师,因为这样“有利于继续提高他的英语水平”。如此看来,那些英语差的学生,也只好得到英语差的指导教师了,而且还不是一对一的。

――引号中的话,显然是在记者提问的引导下作出的回答。可以想象,这只是在面对诸如“为什么要派海归而不是土鳖老师来做导师呢?”这种问题的时候,若干回答中的一条,曲解意图非常明显。其次,教育资源不能过于集中的确是政府的号召,但这不代表着就要平均分配。市场经济的原则之一就是资源优化配置,什么叫做优化配置,高考就是优化配置的一道程序尽管这道程序如今还有诸多的不合理,但总好过把400分的送进清华900分的送进大专吧!

《南方都市报》曰:学生进了大学,就是重新站在了同一个起跑线上;而在一个不公平的环境里,最大的受害者往往是像黄状元这样享受了过多特殊待遇的人。

――已经说过了,这是资源优化配置。暂且不讨论这种配置本身是否合理,如果没有《南方都市报》等媒体对今年高考状元的穷追猛打,他们决不会如此受到关注。为什么你们不把几十万考生挨个报道一遍?为什么对状元的关注也只许州官放火不许百姓点灯!

0 Responses to “南方都市报必须向中山大学和中山大学管理学院道歉”


  • No Comments

Leave a Reply