今夏报纸十大流行语 [转]

http://www.sina.com.cn 2005年07月18日20:43 新华网

新华网北京7月18日电(记者李江涛) “2005年春夏季中国主流报纸十大流行语”18日在京发布,综合类十大流行语为:和谐社会、同一个世界,同一个梦想、食品安全、保持共产党员先进性教育、千手观音、连宋大陆行、高考移民、门票涨价、股权分置改革、颜色革命。国际时事、国内时事、经济、教育、科技、文化等六类及联合国、安全两个专题的十大流行语同时发布。

国际时事类:

反法西斯战争胜利60周年、世界经济论坛、海啸预警、《京都议定书》、灾后重建、《欧盟宪法条约》、安乐死、伊拉克大选、朝核问题、布莱尔连任。

国内时事类:

安全生产、破冰之旅、台湾水果、欧洲游、社会救助、护渔、佘祥林事件、曾荫权当选、赖斯访华、法制政府。

经济类:

人民币升值、原油价格、经济普查、房贷利率、财富全球论坛、中欧纺织品谈判、健康住宅、廉价航空、经济自由度指数、报复性关税。

教育类:

教育公平、四六级考试改革、陈丹青辞职、假2B铅笔、丁俊晖现象、留学预警、孔子学院、《东亚三国的近现代史》、“神童”退学、沙兰镇中心小学。

科技类:

南极科考、干细胞、MP4播放器、手机电视、新联想、泰坦之旅、深度撞击、神舟六号、物理照耀世界、鸡基因图谱。

文化类:

感动中国、汉武大帝、陈逸飞、《青红》、郑和下西洋、行为艺术、中国世纪、圆明园环评、“超级女声”、国学院。

联合国专题:

联合国宪章签署60周年、联合国“增常”、联合国改革、安理会改革、行使否决权、反对日本入常、咖啡俱乐部、四国提案、准常任理事国、“团结谋共识”运动。

安全专题:

苏丹红、人造牛奶、奶粉碘含量超标、甲肝疫苗事件、化妆品腐蚀、网络银行安全、高温橙色预警、“回奶”事件、抗生素残留、无照生产。

据介绍,中国主流报纸十大流行语由国家语言资源监测与研究中心、北京语言大学、中国新闻技术工作者联合会、中国中文信息学会联合发布,开始于2002年,此次是第六次发布。由于2005年的教育类词语和人类自身安全、食品安全问题比较突出,因而今年新增了“教育类”和“安全专题”十大流行语。

北语应用语言学研究所所长张普教授告诉记者,今年春夏季中国主流报纸流行语的统计,依据发行量等因素,选取了人民日报、光明日报、法制日报、北京青年报、广州日报、环球时报等15家主流报纸今年1月1日至6月30日的全部语料,汇入该研究所的动态流通语料库。经过计算机对1亿9千万字的语料进行统计分析,再依据流行语的动态曲线模式进行提取,由动态流通语料库博士研究室研究制定。

本次流行语提取的特点主要是:在主流报纸的选择上,不但参考了国家主流报纸的发行量、发行周期、发行地域,也特别参考了各大报纸的阅读率和媒体价值。使主流报纸的选择有了更多的量化依据,扩大了主流报纸的选择范围。

张普认为,流行语能够迅速传达社会发展的主流方向,反映社会变迁、人们心态变化的一个侧面,从一个独特的视角客观记录了社会的面貌。

0 Responses to “今夏报纸十大流行语 [转]”


  • No Comments

Leave a Reply