该死的天气-笔记本坏了-又好了-双屏显示

终于把散落四方的东西都拾掇回家。一时间不太适应空调,打了半百个喷嚏。

天气转凉前夕,笔记本电脑终于烧坏。咣叽一下黑了屏幕,只听到笔记本里面的MINI风扇咯啦咯啦地由快至慢终于停止了运行。这样的情况今年夏天出现不下十次,换了别人不是吓死就是心疼死。但我相信我的电脑和我一样耐折腾,于是不待机器冷却又按下开机键。

难道这回真的完蛋了?虽然顺利启动了,但屏幕中间偏右有一条亮线!难道这是传说中的……那个什么啥!?液晶面板和主机通讯的某根信号线烧坏!?曾在网上看到过某“牛人”(其实是个钳工,钳工本不是牛人,只是不会钳工的人多了,钳工就成了牛人)自己修理PDA的屏幕,亮线的“症状”一模一样,牛人曾曰――“不就是液晶面板和主机通讯的某根信号线烧坏了吗,驳好它就行了!”我能折腾机器但不能修理机器,所有号称“修好”的机器其实都是被我折腾好的。只能把家中三菱17寸显示器接在笔记本电脑上应急了,无意中却发现了双屏显示功能。

双屏显示不是说仅仅两台显示器而已。把操作系统的Desktop延伸到第二台显示器上才是双屏显示的优势和特征。简单说来,当把鼠标移出一台显示器边缘时,鼠标就会在另一台显示器边缘上出现。副显示器不会显示任务栏,但可以通过鼠标把主显示器上的图标或者窗口拖过去。所以可以一台上网一台打字,或者一台监视某视频窗口一台开着别的窗口干正经事。QQ宠物可以在两个屏幕间跑来跑去……

早在1998年我就在《电脑报》上看到介绍双屏显示的文章。那时候需要用两张NVIDIA的Riva128显卡来实现双屏显示。后来又看到专注于视频编辑的Matrox推出“双头显示”的显卡(不记得确切名称了),大概也是说的双屏显示吧。再之后领悟到我和这个世界的PC主流配置没有缘分,于是懒得再关注硬件的消息,得到这台还算不错的笔记本已经谢天谢地,但折腾还是一如既往。

其实显卡还是个破显卡,2D的游戏跑起来都吃力更别说3D了。但双屏显示的功夫还是挺全面。自由设置两个显示器的分辨率和刷新率,自由选择主显示器,自由选择是否延伸桌面(不选择延伸桌面的话,两台显示器将显示相同画面),通过简单的拖曳决定主次显示器的位置关系(如果主显示器在副显示器左边,但电脑设置是在右边的话,你会发现鼠标只能朝相反方向移动才能跃入副显示器画面)……继续摸索,还发现高级显示设置里有个选项可以选择是“1LCD&1VGA”(我的配置)还是“1LCD&2VGA”、“1LCD&3VGA”……不止“双”屏显示,简直可以N屏显示,接口的问题应该可以通过外接其他设备解决,一台笔记本可以组建一个电视墙!

又想起以前在杂志上看到国外的发烧友就用Matrox的显卡和十多台显示器组建了个环绕式的电视墙,用来玩F15的模拟飞行游戏(这才是真牛哇……)。在使用多屏显示方面,除了监视和玩游戏还有什么好创意?

一直想要一台平板电脑……如果把平板电脑和几台额外的显示器相连接,那就有了任天堂的DNS的效果了……呵呵呵~~巨型DNS……正在折腾着,LCD上的亮线不见了~~OhYeah~~

0 Responses to “该死的天气-笔记本坏了-又好了-双屏显示”


  • No Comments

Leave a Reply