天涯首贴:一个人称“很像周笔笔”的同学写给周笔笔同学的FANS们

http://www4.tianyaclub.com/new/publicforum/Content.asp?idWriter=1650850&Key=964902748&strItem=funinfo&idArticle=75898&flag=1

总觉得吧,按照我现在的年龄和职业,钟情周笔笔同学还没啥,掺合到投票和拉票的大军中就有点不可理喻了。管他……

我今儿用自己手机投了30票,爹妈手机各15票(他们用CDMA),自己的小灵通15票。然后开始撺掇身边看超女的朋友给周笔笔投票。拉票还是要有原则di,我对笔笔有信心,但凡看过超女的一定都愿意给她投票,没看过或者彻底鄙视超女这一“全民狂欢”(朱大可语)者,概不勉强,一句“OUT”鄙视回他,让他赶快上网“补课”。

其实我也不过是上周,才看了6进5的比赛。向来对电视兴趣不大。某日晚上一美女短信我曰“超女里那个周笔笔好像你啊好喜欢!”我以为这是变相表白,立马把这条短信存了下来。之后美女进一步在QQ上表达了对周笔笔的热爱,并用“爱屋及乌”一词形容对我的青睐。Kao,我还以为我是那个荣幸的“屋”,谁知道原来不过是坨乌鸦!(NoNoNo,能当周笔笔檐下的乌鸦也是我的荣幸了,铁杆笔迷们别Kick我)

之后,我便开始上网“补课”,并终于观看了6进5的比赛,看完当晚更是上网进行了高强度的“研究性学习”。

于是历史性的转变发生了……(此处省略十万字)

总觉得吧,按照我现在的年龄和职业,钟情周笔笔同学还没啥,掺合到投票和拉票的大军中就有点不可理喻了。可既定规则就是如此。我佩服我老家的这个电视台,他比我们更了解我们自己的心情。

“冠军难道真的那么重要吗?”――这不过是失落者对自己心灵的叩问。

上学期间,乱七八糟的比赛,小到班级之间大到国际大赛,我掺和了不少。每次比赛之前我都问我自己“那一瞬间的荣耀究竟能照亮我未来多少灰暗的日子?”,可冠军与其之下清清楚楚的差别还是烙红了我的眼睛,烙疼了心。

好在暂别校园,要不活生生落下个“比赛专业户”称号。而比赛呢,真TMD是个有趣的东西。简单来说,如果周笔笔同学直接出一堆唱片,开一串个唱,笔迷的规模能不能达到这个数量还很难讲,但狂热程度绝对不能和今天相比。可一个比赛的效果就是如此厉害。

原因没啥考究的意义,人的骨子里就有这么个嗜好,说好听就是“对抗”,说不好听……那就不说了……

当周笔笔离开了这场有痴狂的笔迷们用拇指撑起的比赛,她的歌声是否还能如愿以偿地“抵达你们每一个人的心里”?(语出周笔笔同学的ForeverLove首唱)

娱乐圈是滩怎样的混水?里面有多少笔迷和歌迷们看不到指不出骂不了的黑幕?人们嗜好比赛还是另有原因的,对抗在一切社会生活的细节里存在,可只有比赛才把标准、规则和公平写在脸上(尽管只是脸上)。周笔笔同学这次是非常非常幸运的,幸运得我都感动得不行了!在进行研究性学习的过程中我看到周笔笔同学在过去若干比赛中碰壁的经历,而这次的幸运,我没“研究”出里面太多的必然性。

我还是很佩服老家这坨电视台的战略和眼光,身居内地这样一个没有天时地利人和的位置,居然能步步为营地创造出这样一个娱乐奇迹,我想他们很有掌控一切的“上帝”般的快感吧。而冠军给了谁就意味着谁能够在湖南卫视的旗舰庇护下继续走在星光大道上最令人瞩目的位置。让那些安慰人的话见鬼去吧,冠军与其之下清清楚楚的差别只有当事人才能体会。

网上流言横飞――在证据确凿之前我只能相信有关“内定双冠军都不属于周笔笔”的消息是流言――可我还是难过了。

总觉得,按照我现在的年龄和职业,钟情周笔笔同学还没啥,钟情到为并不相识的周笔笔难过就有点难以理解了,掺合到投票和拉票的大军中就更不可理喻了……说了这么多,不还是在拉票吗?Kao,我啥时候有了这股子迂腐的小文人气息。

当我终于把几部手机在桌前一字排开时,我想我是真的在CARE她的未来――说真的,我和她不像,也许美女还真是“爱屋及乌”,可朋友里说我像李宇春、像何炅的都有,大家都在“爱屋及乌”吗,呵呵。

但是,我没法抹除心里对这套既定规则的蔑视,输给它却又心有不甘,我想无论结果如何,不服气的选手和歌迷也永远不会有找电视台“秋后算帐”的机会,于是投吧!投吧!我和朋友说,我疯了,让我疯一把吧,人称和我“很像”的周笔笔同志,需要这一瞬间的荣耀,去延续她来之不易的幸运。

说幸运没有揶揄的意思,只是那些曾挫败过周笔笔同学的荒谬原因,早已不幸地得到了普罗大众的接纳,成为他们迂腐的审美观中最蛮横、最顽固的一部分。周笔笔感动我的不止有她本人,还有她已经获得以及即将拥有的光荣。

听过她的歌声看过她的演唱的,无人能忍心她消逝在赛后的娱乐泥潭里,尽管我们谁也不知道――“那一瞬间的荣耀究竟能照亮她未来多少灰暗的日子”,但我们只能给她。

真的,我要是一款爷,就一块钱买一张选票20W直接倒出去了。

但我能投的票已投完。

昨天,我乘坐的公车堵在了广州令人绝望的拥挤路口,我接了一个家里的电话,准备再发一条拉票的信息,一个肥佬冲上车来抢走了我的手机,并以匹敌刘翔的身手飞速越过街边的花坛,消失在全车人的视线里。同样消失的还有美女给我的短信,她曾说“周笔笔好像你啊好喜欢”……我今儿迅速买了部新的,因为明天就要动身去四川。一想起某位网友“情深意浓”的写的“一个人对抗一座城”的帖子,心里有隐有所动。

周笔笔同学还真是让朋友们动了心去关心的,在这场我已经想不明白缘理的比赛里,在这个我已经感觉很没意思的世界上,这是个奇迹。我没法估计一周后我从四川归来时,比赛和世界会否一起风云聚变。我只希望很多年后,当我们驾驶的靓车或破车堵在世界某处令人绝望的拥挤路口时,笔笔同学从车载音响的压缩激光唱盘里传出的歌声,还会像今天一样让我们如此感动。

0 Responses to “天涯首贴:一个人称“很像周笔笔”的同学写给周笔笔同学的FANS们”


  • No Comments

Leave a Reply