媒体博客的腥风血雨

老早采访的一位从而立迈向不惑的传统媒体人说:“博客?(笑)媒体新人的网上阵营。”

出名的博客有三种,同理,靠博客出名有三法,出名程度由上至下:

第一名:木子美、木木、竹影青瞳之流。大家都喜欢看裸奔,于是她们一奔而就。

第二名:传媒人,或者大传媒共荣圈内之人。庞大的链接群,极高的更新率、转载率,以知情者自居的神秘身份,在一切重大消息和小道消息的传播与评述上的出席,还有雕琢出众的文字。裸奔之外,集*体*游*行也值得看一看,而且还可以适当地参与参与。

第三名:奇客。曾经是第一,毕竟是博客的头一拨拥戴者,尽管现在每况愈下,但圈子里人气不减。

标题里“腥风血雨”的感受,来自某位“名博”的谩骂。这个把自己发表在平面媒体上的全部文章贴在自家博客上的传媒yin,对转载自己文章的网站CEO大骂出口。情绪之怒言辞之狠让我以为这哥们被那网站抄了祖坟。接下来该CEO出面解释。另一位传媒yin以“老练”的口吻说,你瞧×××被你骂出来了。

我有三点困惑:

一:博客是什么&博客精神是什么?版权是一回事,共享精神是另一回事,更何况博客世界里的版权迄今为止仍那么模糊。在这位仁兄眼里,链接的交换都意味着权益的相互提升。那么在我眼里,这场谩骂不是正义对偷窃行径的宣判,而是守财奴对另一个嗜财者的揶揄。

二:有人说中国缺少批评,是真的吗?我怎觉得尉为可观?至少在数量上是。尽管看上去一地鸡毛。

三:出面解释是“被骂出来”的,不出面解释是“被骂蔫了”,这样的口吻是不是的确比就事论事要老练呢?如果传媒要做的除了奔相走告就是起哄叫好,那我还真有点新闻疲劳。

其实,每次看传媒人的博客,我都新闻疲劳。是不是身为媒体中人没个博客或者有个和媒体无关的博客就一定会被边缘化?我年幼无知,心灵脆弱,暂时不想掺合媒体博客的腥风血雨,一如我不喜欢掺合华语辩坛的海吹胡诌,所以,不链接这场谩骂的原始网址了。您若是大媒体共荣圈之人自然会有所耳闻,您若不是或者身为圈内人仍未听闻,那是您的幸运,或者是您的境界,恭喜了。

0 Responses to “媒体博客的腥风血雨”


  • No Comments

Leave a Reply