对[叶]弹琴:怎么办?怎么办?

论坛上,叶帅引导着大家为一个十分古怪的问题纠缠了半天。大意是,如果上场队员中有一个人死活不接受大家认同的立论,怎么办?在我眼里,这有什么好“怎么办”的,讨论中不是你说服我就是我说服你——他不认同,就说服他呗,他要是真觉得自己占理,就说服我呗,互相之间怎么都不认同,就抱在一起去死呗——还能怎样嘛?

tanqin_ye

事情的起因,大致是叶帅的一位上场队员在立论过程中与其他队员、尤其是与叶帅,发生了争执,最后以“死活不能接受”为由拒绝上场。(可能细节有出入,我也不太了解情况,见谅了)

事后,这个刚上大一的“问题少女”找到我,跟我说,她当时就是不能接受这套立论,就是不能接受,就是不能接受啊就是不能接受……

我问她为什么不接受,总得有个原因吧?她说,她觉得立论有漏洞。我接着问,漏洞是什么。她说她没法表达,就是觉得有漏洞,就是觉得有,就是觉得有啊就是觉得有……

所以,关键还是在大家面前把你对漏洞的分析解释清楚【注解(1)】,也就是说服大家,对不对?但是,切记,你的目标如果是要大家换立论,理由就不能是“你不接受这套立论就不上场”,这形同要挟。你要说服他们认同的,是你对这套立论或这个定义的看法。所以你得具备足够的解析问题的能力。当然,说到这里,问题少女会一如既往地问:“那没有这个能力‘怎么办’?”面对这样的问题,我的答案只会让她分外失望——没有能力怎么办?培养呗!

世界上最容易回答的问题,就是“怎么办?”——饿了怎么办,吃呗;困了怎么办,睡呗;成绩不好怎么办,学呗;被老板骂了怎么办,改呗——面对诸如此类的回答,很想打人怎么办?忍呗……

如果答案真的让你很不满意,不妨想想,是不是你问错了问题。【注(2)】

在绝大多数情况下,搞清楚了你真正想问的问题,也就找到了你想知道的答案,或至少找到了解决问题的方法。(这也是为什么Research Proposal里的Key Question如此重要,但我们都有点不得要领)举例,“我心情不好怎么办”这个问题,大多数情况下应该换成“你有没有空陪我聊天”或“这顿饭不如你买单”之类的问题——你之所以要问一个人“我心情不好怎么办”,还不是希望这个人能想点法子让你心情好起来?你总不希望在问了某人这个问题之后,听到他的回答是:我听说另外一个那谁很逗的你找一下他可能心情会好点我心情也不怎么样而且还有事所以先走了……

虽然太直接了当也不是什么好事,但我相信在减少人际摩擦、提高交流效率、构建和谐社会,乃至节能减排、抗击全球变暖方面,这招是有用的。

当然,有些“怎么办”,可能真的属于宇宙终极问题,上帝都答不了你。比方说,时不时就有人问我:我想要Master的奖学金,可是,我既不出身名校,成绩也不太好;托福成绩一般般,甚至还没考;我对研究工作兴趣也不大,但要我做我也会做;跟导师套磁的技巧学了,可不确定一定能成功;我没有工作经验,我就是不想工作才申研;请人代写论文风险很大,而且还要花钱——请问我该怎么办?请问我真的想要奖学金该怎么办?

——你丫唯一的出路就是打消这个念头。

【注(1)】其实关键在于叶帅没有说服问题少女……你搞定她才是一了百了……

【注(2)】由于问错了问题而导致巨大灾难的,参见宇宙终极答案“42”:A group of hyper-intelligent pan-dimensional beings demand to learn the Answer to the Ultimate Question of Life, the Universe, and Everything from the supercomputer, Deep Thought, specially built for this purpose. It takes Deep Thought 7½ million years to compute and check the answer, which turns out to be 42. Unfortunately, The Ultimate Question itself is unknown…

0 Responses to “对[叶]弹琴:怎么办?怎么办?”


  • No Comments

Leave a Reply